基层动态
您当前的位置:

【基层统战】阜城县多措并举 助力“万企兴万村”行动走深走实

发布日期:2022-03-03  10:56:31 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

“万企兴万村”行动开展以来,阜城县精心安排、周密部署,全方位、各方面、多领域推动村企精准对接,助力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


一、坚持政治定位,强化组织推动。一是结合实际制定方案。制定出台《阜城县“万企兴万村”行动实施方案》,结合阜城为彩钢大县,在外企业家多的实际,大力开展“热爱家乡、建设家乡、美化家乡、回报家乡”专项行动,广泛动员回村任职,改善基础建设。二是优化结构建强组织。成立了由县委统战部部长、主管副县长任“双组长”的领导小组,将乡镇主管副职纳入小组成员,构建起县级领导抓总,统战部、工商联牵头,有关单位协同联动工作格局。三是高质高效动员调度。及时组织召开县委“万企兴万村”行动调度推进会议,县委副书记调度情况,骨干企业及乡镇、部门负责人逐一汇报,7家不同企业行业代表典型发言,6个部门深度政策解读,有效提升企业参与积极性、主动性。

二、坚持精准对接,强化落地落实。一是精准定位聚共识。由各成员单位主要负责同志牵头,集中一周时间,召开12次座谈会,企业家逐一谈感想、讲体会、述打算,切实凝聚推进“五个振兴”强大思想共识。二是精准结对促共赢。扎实推进组织一次实地对接、确定一个帮扶目标、健全一套工作机制“三个一”活动。阜星现代农业园区等8家企业计划新落实种植结构调整示范区2.3万亩,新增结对村53个,帮助群众增收1000多万元。三是精准对接见实效。重点围绕带动农村产业发展、集体经济壮大等点对点制定具体管用措施。县德隆职业学校持续开展“万名群众大培训”行动,今年以来,仅输送北京、天津就业人员达300人,月均工资过万元。

三、坚持统筹协调,强化服务保障。一是建立健全协同机制。坚持实行“周沟通、月调度、季总结”工作机制,每周研究工作进度、沟通存在问题、形成任务清单;每月听取工作落实情况,明确下月重点、细化具体目标;每季度全面分析、系统梳理,向领导小组提交阶段性总结。二是切实强化部门责任。县工商联坚持随时通报村企结对、数据更新、台账变化等方面情况;县农业农村局、乡村振兴局分别建立常态化政策解读机制,为企业提供政策动态、项目建议等13项贴心服务;金融部门在创新金融产品和服务方式上下真功用实劲,切实赢得企业信赖支持。三是着力加大宣传力度。充分利用电视专栏、阜城统战微信公众号等媒体媒介,跟踪宣传报道民营企业结对振兴、发展产业、回报家乡等典型事迹。河北景兴压滤机有限公司总经理孟凡清回村担任支部书记,出资30多万元硬化村内公路、安装健身器材、改善便民服务中心办公条件,媒体宣传报道后,产生良好引领带动效应。

来源:阜城县委统战部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统