聚焦新闻
您当前的位置:

河北省政协十二届五次会议开幕

发布日期:2022-01-17  17:13:58 来源:河北日报客户端 浏览次数: 字体:[ ]

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 为加快建设现代化经济强省美丽河北凝聚智慧力量

省政协十二届五次会议开幕

王东峰讲话 王正谱廉毅敏等到会祝贺 叶冬松作省政协常委会工作报告

梁田庚主持 葛会波作提案工作情况报告


同心同向谋发展,群策群力开新局。1月16日,政协河北省第十二届委员会第五次会议在石家庄河北会堂开幕。

河北会堂大礼堂内,灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂的大红条幅上写着:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快建设现代化经济强省、美丽河北不懈奋斗!

省政协主席叶冬松,副主席梁田庚、孙瑞彬、葛会波、卢晓光、边发吉、苏银增、王宝山、常丽虹和秘书长陈书增在主席台前排就座。

省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、代省长王正谱,省领导廉毅敏、张超超、刘昌林、张政、张国华、夏延军、葛海蛟、柯俊、董晓宇、武卫东等在主席台就座,祝贺大会召开。

省政协十二届五次会议应出席委员776名,实际出席委员646名,符合规定人数。

上午九时,梁田庚宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会首先审议通过了政协河北省第十二届委员会第五次会议议程。

王东峰代表中共河北省委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是河北发展进程中极不平凡的一年。习近平总书记先后到张家口、承德视察,给平山县北庄村全体党员回信,向“一带一路”•长城国际民间文化艺术节致贺信,全省上下深受鼓舞、倍感振奋,发自内心地感恩习近平总书记、感谢党中央。一年来,全省上下认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,扎实开展党史学习教育和“四史”宣传教育,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“三六八九”工作思路,持续深化“三重四创五优化”活动,全省经济运行稳中向好、稳中提质,“三件大事”齐头并进、有力有效,改革开放蹄疾步稳、亮点纷呈,污染防治升级加力、效果明显,民生保障力度加大、惠及人民,全省政治生态、经济生态、自然生态、社会生态进一步展现历史性新变化。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是国家部委和京津两市及各方面大力支持的结果,是包括广大政协委员在内的全省人民共同奋斗的结果。我们一定要倍加珍惜,持续巩固提升来之不易的好局面。

王东峰强调,2021年,是我省政协事业不断发展进步的一年。全省各级政协组织坚持正确政治方向,服务大局坚决有力,协商民主有声有色,凝聚共识成效突出,为河北改革发展稳定汇聚了强大正能量。今年将召开中国共产党第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。全省各级政协组织、广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央政协工作会议精神,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,围绕大局建言献策,更好凝聚智慧力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻感悟“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续学懂弄通做实党的创新理论,扎实推进党史学习教育常态化长效化,不折不扣推动习近平总书记重要指示和党中央决策部署在燕赵大地落地见效。二要始终围绕中心、服务大局,为加快建设现代化经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。充分发挥各级政协组织和广大政协委员优势,聚焦办好“三件大事”、贯彻新发展理念和推动高质量发展、保障改善民生和增进人民福祉等重点任务,做好建言资政和凝聚共识工作,齐心协力奋斗新时代、奋进新征程。三要充分发挥专门协商机构作用,切实把人民政协制度优势更好转化为治理效能。着力推动协商科学化、规范化、制度化,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,持续抓好履职能力建设,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。四要坚持党的全面领导,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。切实发挥党委总揽全局、协调各方作用,加强新时代人民政协党的建设和政协机关自身建设,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不懈奋斗,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

叶冬松向大会作政协河北省第十二届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2021年,是具有里程碑意义的一年。第一个百年奋斗目标胜利实现,在中华大地全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全省上下团结奋进、攻坚克难,政治生态、经济生态、自然生态、社会生态发生历史性新变化,开创了全面建设现代化经济强省、美丽河北新局面。在省委领导下,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻省第十次党代会和省委全会部署,深化落实中央和省委政协工作会议精神,以加强党的领导为根本,以党史学习教育为契机,以深化协商工作为重点,以增进团结民主为主题,以强化自身建设为支撑,在服务大局、服务人民中作出政协新贡献,展现政协新作为。

报告指出,2022年,是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,做好今年政协工作意义重大。省政协及其常委会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,认真贯彻落实省第十次党代会部署,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,紧扣全省中心工作建言资政、凝聚共识,为加快建设现代化经济强省、美丽河北凝心聚力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化理解把握,坚定理想信念,强化使命担当,理论武装实现新提升;坚持和加强党对政协工作的全面领导,坚决做到“两个维护”,充分发挥党组作用,持续深化党建工作,政治能力实现新提升;始终坚持围绕全省大局、把握民心民意,为办好“三件大事”谋良策,为高质量发展建真言,为保障改善民生办实事,履职成效实现新提升;激发奋进新征程的强大合力,以履职实践聚认同,以团结合作聚共识,以广泛联系聚合力,凝聚共识实现新提升;充分发挥专门协商机构的优势作用,畅通协商渠道,规范协商工作,加强改进市县政协工作,协商效能实现新提升;努力强化创造力凝聚力战斗力,加强委员队伍建设,推动工作创新发展,强化专委会基础性作用,加强干部队伍建设,自身建设实现新提升。

受政协河北省第十二届委员会常务委员会委托,葛会波向大会报告省政协十二届四次会议以来的提案工作情况。

在主席台就座的还有:王继平、李宁、范照兵、袁桐利、焦彦龙、董仚生、王晓东、邢国辉、聂瑞平、周仲明、王会勇、张妹芝、时清霜、严鹏程、胡启生、冉万祥、高志立、张古江、要文须、马金旗等。

列席会议的有:住冀十三届全国政协委员,没有省政协委员的省直单位和中直驻冀单位主要负责同志,雄安新区有关工作负责同志。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统