基层动态
您当前的位置:

搭平台 建机制 活载体 优服务 故城县强化商协会建设助推经济高质量快速发展

发布日期:2021-01-15  14:33:20 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

故城县委统战部坚持把建好商协会作为服务企业、规范产业、培龙育鹰的重要抓手,持续提高服务商协会建设及“两个健康”能力水平,为推动全县经济社会高质量快速发展注入了新的活力和动力。组建行业商协会助力经济发展的做法先后在中国经济网、河北日报、河北经济网、衡水日报刊等多家媒体刊发。

一、以组织创新为基本点,推动商协会高标准“建起来。坚持高起点规划、全方位发动。一是做好组织推动大文章。成立商协会筹建工作领导小组,县委书记、政府县长亲自指挥,政协主席、统战部长牵头落实,13个县直有关职能部门全程参与,明确目标、细化任务、压实责任,有力有序推进筹建工作。二是拧紧班子建设总开关。公开遴选年富力强、熟悉经济工作、具有丰富招商工作经验和基层工作经验的县工商联主席(总商会会长)、副主席各1名,充实驻会领导班子领导力量。三是吹响服务企业冲锋号。召开总商会强化提升、行业商协会整建推进暨县工商联十届四次执委会议,将各行业重点企业和个人、外地故城商协会和知名故城籍企业家、在故投资具有一定规模的新建企业全部吸纳进工商联(总商会)。四是重点行业企业全覆盖。完成裘皮裘革行业协会整建换届和装备制造、摩擦材料、新能源新材料、商贸流通、建筑安装和房地产、现代都市农业行业协会、故城雄安企业商会等7个行业商协会新建,8个商协会共吸纳会员单位545个,搭建起服务企业、抱团发展、借船出海的“连心桥”。

二、以机制创新为关键点,推动商协会全方位“动起来”。坚持政府主导、部门协同。一是优化顶层设计。建立21个县直部门组成的“推动民营经济发展联席会议制度”,下设政策咨询、金融服务、法律服务、人才培训、科技支撑、作风保障等六个功能组,提升服务企业的精准化、实效化。进一步完善政企对接联动、汇智早餐会、“陪同部门进民企”等工作机制。二是实化主责主业。坚持“建好、搞活、发挥作用”原则,因会施策,一会一策。建立严格的商协会管理考核制度,要求各商协会每月走访会员单位,每季度向总商会汇报工作,使商协会管理更加规范高效。三是强化党建引领。指导商协会成立党支部8个,基层商协会党组织覆盖率达到100%。推行协会指导员制度,强化工作治理指导。

三、以活动创新为切入点,推动商协会高效率“活起来”。坚持统筹兼顾、分类指导。一是念好“服务经”,助力企业快发展。开展“五个门”行动,积极组织多层次、多形式的惠企服务。惠企政策“送上门”,通过工作群及时发布各级支持企业复工复产、促进民营经济发展的政策措施,切实提高政策知晓率;会员企业“请进门”,召开座谈会,邀请行业内重点会员企业给分管县领导、政府部门提出工作建议,共同研究解决制约行业发展的关键问题。通过共同协商,政府投资200万元,支持裘皮裘革协会与网库集团合作组建“中国裘皮产业网”,为裘皮产业发展搭建更加优越的展销平台;金融机构“领上门”,组织召开银企对接会,9家驻故金融机构负责人、8个商协会及有资金需求的36家会员企业参与对接,多次开展“陪同行长进企业”活动,帮助60余家会员企业获得贷款1.3亿元;法律服务“走出门”,联合法院举办“助力‘六稳’‘六保’暨《民法典》宣讲专题讲座”,120余家会员企业参训,为企业健康发展提供坚强法治保障;优秀人才“引进门”,组织奥冠电源等20多家会员企业参加“衡水市民营企业赶大集”系列对接活动,推荐同心风机、星月制动等3家负责人参加衡水新时代民企领军人物集训营和长江商学院系统培训,联合县人社局举办线上招聘会,发布岗位3000个,企业新增就业300余人。二是打好“组合拳”,推动行业上水平。指导各商协会以活动为载体,因会制宜,发挥组团优势“降成本”。在产品3C认证和质量检测方面,摩擦材料产业协会分别与国家认证中心、河北省质检院签订合作协议,42家会员单位每年共节省认证、检测费用110余万元;装备制造、摩擦材料、新能源新材料、故城雄安企业商会等4个协会互联互通,30余家会员企业推进设备自动化改造,23家开展环保设备升级,投入资金平均减少15.6%。加强外联互通“引项目”,县工商联与阜新市海州区工商联、清河门区工商联缔结友好工商联,通过开拓渠道、广交朋友,更好地推介故城、宣传故城。召开县工商联(总商会)“招商之冬”工作推进会,组织以商招商、以会招商,引进投资3亿元的高精度热镀钢丝项目已落地经开区。三是当好“排头兵”,引领履行社会责任。以“百企帮百村”行动助推村企共建为着力点,推动精准扶贫提质增效,顺利通过省考和国考;引导各商会和广大会员企业积极开展消费扶贫,组织60余家企业100多种产品参与全县扶贫产品展销会、旅发大会惠民消费季展示展销会,消费扶贫直接采购金额31.75万元,协调销售金额82万元;积极支持防疫抗疫,开展慈善捐赠,据不完全统计,全县共有177家企业捐款捐物,价值累计折合人民币307.3万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统