人物风采
您当前的位置:

【第三届冀商大会】冀商话衡水

发布日期:2019-11-14  14:01:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

11月7日-8日,两年一届的世界冀商大会在衡水举办。来自18个国家和地区的80家海内外河北商会、56家省内商会的800余名冀商共赴盛会。“统小战带你走进冀商大会”陆续进行了报道,并对参会大咖进行了专访,共话桑梓之情。

不忘报国初心

——访台商、石家庄国祥运输设备有限公司总经理 李宗兴

“中华传统文化告诉我们,无论在哪里,做什么行业,都不能忘记报国的初心。”在河北工作了27年的台商、石家庄国祥运输设备有限公司总经理李宗兴说。

1992年12月,中国南车石家庄公司与台湾国祥冷冻机械股份有限公司共同投资组建合资企业——石家庄国祥制冷设备有限公司。27年来,植根燕赵大地,该公司已经成为国际铁路制冷行业领先企业。在谈到企业发展时,李宗兴说,赶上了国家的好政策,尤其是近年来提出的京津冀协同发展、雄安新区等国家战略,对任何人来说都巨大的机遇。河北省处在一个良好的地理位置上,确立了发展高端制造业、生物制药、新材料等新兴行业。最关键的是正在营造一个良好的亲商、安商、富商的投资环境,尤其是放宽投资限制、给予国民待遇等政策的出台,让广大台商放心去经营企业。我们也乘着政策的东风实现了企业的超常发展。2024年巴黎奥运会投资建设的高铁上采用了5家企业提供的空调制冷设备,中国只有我们一家。

对于企业如何才能取得好的发展前景,李宗兴有着独到的看法。他认为,首先要有国家层面的支持。国家提出了京津冀协同发展、雄安新区、大湾区等一系列的国家战略。在这个前提下,国家确定了每个区域的发展重点,投资商会根据自己的发展规划进行选择。就拿交通行业来讲,省会与省会之间的高铁、省内城际铁路以及城市内自己的地铁,都是发展重点。我们就要抓住难得的历史机遇,千方百计发展企业。最近,国家出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),给我们提供了更多的发展机遇。

作为一名学者型投资商,李宗兴有着读书人的报国情怀,他始终坚持着报国初心。他说,一直牢记大学的校训“敦品励学,爱国爱人”。几十年来,他坚持用知识回报社会、用实业报效国家。在河北工作的20多年里,带领团队攻克了一个个技术难关,所生产的火车制冷设备成为行业内的佼佼者。为国家创造了财富、为社会创造了就业,为大众提供了生活便利。李宗兴认为,无论经济发展还是企业腾飞,都离不开高素质的人才。在他的企业里,200多人的科研团队中,其中有一名是从衡水中学毕业的清华高材生。衡水培养了大量的优秀人才,这是一大优势。现在衡水有便捷的交通、良好的投资环境,经济社会发展前途很好。

在谈到衡水时,李宗兴说,经常乘火车路过衡水,衡水的基础教育和酿酒非常出色。可以从教育上着手,汇集更多的人才,吸引他们回报家乡。尤其是高级知识分子,有着很强烈的家国情怀。我们一定要千方百计鼓励他们,创造条件、创造机会。(贾冽 周春旺)


弘扬工匠精神 专注追求品质

——访河北养元智汇饮品股份有限公司董事长姚奎章

说起“养元”,每一个衡水人都不会陌生,其在全国也可谓是家喻户晓。这家专注于研发生产销售核桃乳饮品的衡水本土企业,成为了国内核桃饮品行业的开创者、推动者与引领者。在第三届世界冀商大会上,河北养元智汇饮品股份有限公司董事长、北京河北企业商会执行会长姚奎章在接受采访时说:“企业发展离不开时代赋能和营商环境加持,养元仅是广大冀商乘势发展中的普通一员。感谢国家改革开放政策与市委市政府营造的良好创业发展环境,给了我们衡水本土企业一个实现跨越式发展的良机。”


养元是土生土长的衡水企业,成立20多年间,专注研发生产销售核桃乳饮品,是国内核桃饮品行业的开创者、推动者与引领者。公司从年营业收入几百万的小微企业,发展成为在全国有五个生产基地、年产核桃饮品100万吨、年使用核桃果10万吨、全国产销规模最大的植物蛋白饮品企业。养元公司多年来良好发展,让姚奎章感触颇深,他说,衡水市委市政府为优化营商环境,持续打造审批事项少、办事效率高、投资环境优、企业获得感强的营商环境,并为此出台了一系列政策法规与措施,支持各行各业加快迈向高质量发展,养元公司享受到了实实在在的政策红利。

作为一名衡水本土的企业家代表,姚奎章说:“河北作为京畿重地,有着天然的区位优势。衡水所面向的京津冀市场,既广阔又高端,无形中为企业发展提供更大舞台。随着京津冀协同发展战略的深入推进,雄安新区的建设,即将举办的2020年北京—张家口冬奥会等,更是为衡水企业带来前所未有的政策红利和无限商机。”

风好正扬帆,奋斗正当时。当前,衡水正处于历史性窗口期和战略性机遇期,为海内外衡水籍企业家回家乡投资发展提供了众多商机。姚奎章对企业发展的态势十分看好,他信心满怀地说:“我们应当胸怀百年企业梦想,弘扬工匠精神,专注追求品质,努力争当传统产业提质升级发展的领跑者。希望广大商界同仁抓住这个重大机遇期,增进了解,互帮互助,合作共赢!”(来源:衡水日报社

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统