统战百科
您当前的位置:

今日霜降,读一篇暖暖的统战故事

发布日期:2019-10-24  20:34:09 来源:中国统一战线新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

今天是十二节气中的霜降

秋天的最后一个节气

也是秋天到冬天的过渡

霜降节气后 

深秋景象会更加明显

能感受到越来越强烈的冷空气来袭

下面一起来读一篇暖暖的统战小故事

张治中,作为和平将军,他与毛泽东的交往始于1945年8月重庆谈判。张治中对国共和谈的热情,给毛泽东留下了良好的印象。以后每逢毛泽东把张治中介绍给初会的朋友时总爱说:“他是三到延安的好朋友!”这使张治中内心感到暖烘烘的。是好朋友,而不是一般的朋友。这话既是高度的评价,也表露出深厚的友谊。1949年6月,全国政协酝酿筹备成立中央人民政府。有一天,毛泽东当面提出请张治中参加人民政府并担任职务。张治中回答说:“过去的阶段,我是负责人之一,这一阶段已经过去了,我这个人当然也就成为过去了。”毛泽东则恳切地说:“过去的阶段等于过了年三十,今后还应从大年初一做起!”这句话诚挚亲切而又含义深刻,对张治中来说,既是热情的期待,又是严格的要求,他的后半生牢牢记住这话作为鞭策自己的座右铭。 

对待这些曾对中国革命和中国人民既有功又有过的国民党将领、元老,毛泽东总是能做到不计前嫌,推心置腹,以诚相待,从而最大程度与最大可能的去团结他们,凝聚力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统